Recette Blanche citrons verts, coriandre .

  • 25 avril 2021
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 84.2 % -
750 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Hersbrucker Cônes 2.7 % Ébullition 60 minutes 15.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Écorce de citrons verts Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 unités de Écorce de citrons verts, 5 g de Graine de coriandre, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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