Recette La p'tite ambrée

  • 25 avril 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
28 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 78.3 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 12 % -
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 6 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
70 g Golding Pellets 5.1 % Ébullition 5 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.9 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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