Recette La Triple

  • 28 avril 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 84.7 % -
500 g Dark Wheat Blé Foncé Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 7.1 % -
300 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 4.2 % -
280 g Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
30 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 13.7 -
40 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.1 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 280 g de Sucre de table, 30 g de Willamette
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Willamette, 40 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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