Recette #32 azacca

  • 28 avril 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 36.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g azacca Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
15 g azacca Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
20 g azacca Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 7.4 -
50 g azacca Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safade DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier infusion à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mah out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de azacca
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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