Recette Hogerfeld

  • 20 février 2019
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 54.5 % -
1.5 kg Bohemian pilsner Weyermann Grains - 4 EBC 27.3 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 9.1 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Eldorado Pellets 12.9 % Ébullition 20 minutes 61.3 -
30 g Mounthood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
132.0 16.9 13.0 63.7 32.2 360.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Eldorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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