Recette Sour Groseille

  • 20 février 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.8 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 14.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Palier à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Avec un défaut
Bonne idée le Quinoa...

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