Recette Ale Belge

  • 30 avril 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 61.7 % -
2.4 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 30.2 % -
640 g Dark Munich Swaen Grains Empâtage 145 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Willamette Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 10 -
28 g Willamette Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
64 g Willamette Pellets 5.8 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 10.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafAle Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 42.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Willamette
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 64 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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