Recette Barley Stinson

  • 30 avril 2021
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.097
Densité finale
1.022
Couleur
27 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 88.9 % -
500 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 5.6 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 120 minutes 14.1 -
50 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 16.3 -
80 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 11.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
80 g Copeaux de chêne Secondaire 7 jours -
1 semaine de tremp dans du rhum avant secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 75.0°C

double mash
1er mash 20.5L eau initial / empatage > masht out > rinçage
2 eme mash 20.5L eau / empatage > Rinçage

Volume d'ébullition : 28.3 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 200 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Conditionnement en 24 bouteilles de 75cl
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • NiceBeerHead 1 mai 2021

    Salut

    Ton deuxième Mash tu le fais dans le premier directement ?

    • 1 mai 2021

      Tu fais le second mout dans le premier réalisé afin d'augmenter la densité de celui ci

    • NiceBeerHead 1 mai 2021

      Oui je sais bien. Je connais et j'ai déjà fais. Mais dans ta description j'avais pas compris.

    • 1 mai 2021

      C'est vrai que posé comme ça on dirait que je fais 2 empagages différemment

  • NiceBeerHead 1 mai 2021

    Oui 😂. Bon courage ça a l'air top. Les copeaux de chêne ont eu quelle chauffe ? Elle donne envie malgré que je n'aime les Barley wine.

    • 1 mai 2021

      Chauffe moyenne avec un trempage prévu dans du rhum afin qu'ils imbibent bien

    • NiceBeerHead 1 mai 2021

      Ok j'ai fais trois recettes aussi avec 3 différentes chauffe et ajout d'un alcool c'est pas mal. Mais ça n'a pas le même effet que le vrai fût.

  • TIMPLARD 26 juil. 2021

    Bonjour à vous les gars, qu'entendez vous par "chauffe des copeaux" avant de les tremper dans un alcool ?
    Merci d'avance

  • 14 août 2022

    Bonjour, j'aimerais essayer bientôt votre recette qui donne envie !
    Est-elle bonne ? Avec du recul auriez-vous des améliorations a suggérer ? Comment est l'équilibre de ce barley wine ? Bois/alcool/saveurs maltées ? Est ce qu'on sent le houblon hallertau Blanc ?

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