Recette 66 ambrée PAMAGA

  • 1 mai 2021
  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
34 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Ébullition 40 minutes 12 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.2 % Hors flamme 20 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrer avec du sucre de canne roux (7g/L)

Source : Livre "secrets de brasseur"

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  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bonne ambrée tirée de secret de brasseur . Vraiment sympa .

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 8 mai 2022

    salut,
    J'ai vu ta recette et je voulais savoir si tu en était satisfait ou non ? Je pense me la tenter en 35L :)

    bonne soirée

    • 8 mai 2022

      Oui elle est sympa .

    • 8 mai 2022

      ok dac allez je commande les matières !

    • 9 mai 2022

      Désolé de te redéranger. Du coup en essayant d'adapter la recette je vois un palier protéique en infusion. Etant un peu novice (3 brassins) je ne visualise pas cette étape. Comment faut il procéder ? Pour info je brasse en tout grains avec une karlstein Mundshenk XXL. Merci à toi

    • 16 mai 2022

      Bonjour honnêtement se palier n’est pas franchement nécessaire . Tu peux simplifier en passant directement au deuxième . Bon courage si se n’est pas trop tard

    • 16 mai 2022

      Yes merci de ta réponse. Non ce n'est pas trop tard, on se fait ca samedi avec des potes. Un 35L. Pressé de voir ce que ca donne :)

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