Recette stout vanille b

  • 1 mai 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.018
Couleur
75 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.5 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.1 % -
400 g special W weyermann Grains Empâtage 300 EBC 4 % -
230 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.3 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2 % -
200 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
80 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 15 minutes 13.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -
8 unités gousses vanille Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.