MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 19 - WHITE QUEEN

  • 22 février 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Cette bière ne respecte pas un style mais devrait se situer à la frontière entre une bière blanche américaine et une IPA blanche : taux d'alcool modéré et amertume "maitrisée". La présence des houblons américains typés agrumes et fruits exotiques devrait rendre l'ensemble agréable pour l'été. Ma femme devrait aimer !

Pour la 1ère fois, je ne vais pas mettre d'houblon amérisant en début d'ébullition car je ne souhaite pas obtenir une amertume trop marquée et je vais utiliser des écorces de riz afin de faciliter la filtration.

(...) En fait, à force de revenir sur la recette et de modifier les ingrédients, je m'aperçois que ce sera un mixe de Witbier (écorces d'orange, coriandre, froment-orge 50-50), de Weissbier (WB-06), de blanche américaine et de White IPA (houblons américains, US-05). On verra si ce mariage à quatre sera réussi !

Nota :
Ne pas écumer pendant l'ébullition afin de favoriser la bonne tenue de la mousse. Tant pis pour la clarté, une bière blanche étant déjà trouble.
Pas de starter, il y aura déjà bien assez de levure (20 g), je ne suis pas inquiet sur le démarrage de la fermentation.
Ne pas faire de transfert en fermentation secondaire afin de conserver un peu de levure WB-06 au final ce qui fait partie intégrante de ce style de bière (surtout Weissbier) et que je souhaite conserver (banane, bubble-gum).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 42.6 % -
1.25 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 23.7 % -
1 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 6 EBC 18.9 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 7.6 % -
300 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 5.7 % -
80 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 3 -
5 g El Dorado Pellets 17.7 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 6.2 -
10 g El Dorado Pellets 17.7 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
10 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 10 minutes 3 -
10 g El Dorado Pellets 17.7 % Hors flamme 10 minutes 4 -
10 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 2.1 -
50 g Centennial Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g El Dorado Pellets 17.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
7 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange sèche Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.8

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 52.7°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Centennial, 5 g de El Dorado, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de El Dorado, 10 g de Centennial, 10 g de Racine de gingembre, 7 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange sèche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de El Dorado, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

sucre à l'embouteillage : 7,5 g/l
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
L'ensemble est très convenable et possède toutes les caractéristiques d'une blanche : texture soyeuse, belle mousse, légèreté, ... Seule la couleur diffère légèrement : on dirait davantage une blonde qu'une blanche, probablement à cause de l'utilisation de Vienna et de Pale Ale plutôt que Pils.
A refaire : si je souhaite accentuer le style "blanche américaine" alors il faudra que j'augmente la dose de houblon.

Discussions à propos de la recette

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