Recette Bière Pale Ale Festive

  • 3 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.008
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
4.1 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.5 %
100 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 20.9
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 7.1
40 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 1.74 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 2.9 3.7 9.8 6.9 0.9

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://carnetdunbrasseuramateur.fr/mes-recettes-suivez-mon-defi/recette-pale-ale-festive-la-paf/

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.