Recette IPA CITRA BLACK

  • 3 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
100 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 71.4 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.7 % -
500 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 8.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g MANDARINA BAVARIA Pellets 9.3 % Ébullition 20 minutes 29.4 -
100 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de MANDARINA BAVARIA
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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