Recette Kellerbier

  • 3 mai 2021
  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
27 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP BrewFerm Grains Empâtage 5 EBC 65.3 % -
1.8 kg Malt Munich BrewFerm Grains Empâtage 15 EBC 32.7 % -
113 g Malt Chocolat Brewferm Grains Empâtage 800 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
28 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 13.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1007 German Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 56 g de Saaz, 28 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Livre comment faire sa bière

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