Recette blanche ipa V2

  • 3 mai 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 38.5 % -
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 19.2 % -
300 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Pré-ébullition 60 minutes 22.3 -
7 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 45 minutes 18.2 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 11.2 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
7 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
8 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
8 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier beta amylase à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 7 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 7 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma), 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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