Fauve Craft Bière

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Recette À Corps Perdu - German Pils - Fauve Craft Bière

  • 4 mai 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
4 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.7 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
3.6 kg BEST Pilsen Malt (BESTMALZ) BESTMALZ Grains Empâtage 1 EBC 80 %
900 g BEST Vienna (BESTMALZ) BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 20 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 15.6
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.7
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 30 minutes 2.8

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
23 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 75.0

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protein Rest à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Refroidissez votre bière à 11° et laissez fermenter pendant au moins 2 semaines, jusqu'à atteindre la densité de 1,014 et laissez la monter à 16°C en coupant le refroidissement (ne chauffez pas, ça sera trop brusque).

Une fois la fermentation terminée, baissez la température de 1°C/24h jusqu'à s'approcher de 0°C. En baissant la température doucement, vous allez aider les levures à ralentir leur métabolisme en douceur. Elles vont continuer à travailler à basse température. En faisant un "cold crash", elles vont juste tomber au fond sans nettoyer après elles. C'est la clé pour une lager réussie : procédez à une longue garde à froid d’au moins un mois.

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-a-corps-perdu-german-pils-version-brassage-amateur-homebrewing

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