Recette NiceBeer imperial stout v2

  • 4 mai 2021
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.026
Couleur
119 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 3 EBC 70 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
500 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5 % -
400 g Carafa 1 Rolling beer Grains Empâtage 900 EBC 4 % -
400 g Malt de blé torréfié Rolling beer Grains Empâtage 1000 EBC 4 % -
400 g Malt de seigle torréfié Rolling beer Grains Empâtage 650 EBC 4 % -
300 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East kent golding Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
60 g Mandarina bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes 14 -
100 g Brewers gold Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes 15.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New world strong ale yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 12.8 40.3 50.0 50.0 164.7

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.084

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de East kent golding
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mandarina bavaria, 100 g de Brewers gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Assez amère odeur d'alcool chimique. Après 1 semaine en bouteille.

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