Strike

Strike

@strike

Membre Premium

Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

37

Recettes

13

Abonnés

Recette Stout Vanille/Copeaux chêne

  • 6 mai 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.020
Couleur
78 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.9 % -
300 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -
150 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 4.4 % -
150 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % -
50 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 25 minutes 15 -
15 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Gousses de vanille Secondaire 21 jours -
40 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 21 jours -
4g/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Recette de "pierrick"

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Goût vanille très discret. Goût des copeaux de chêne également, on peut facilement en mettre 6g/L voir plus.
Les 1eres semaines, goût très prononcé d'alcool réchauffant +++ la gorge et masquant toutes les saveurs de la bière. (8.5 ABV aussi....)
Cette sensation a diminué avec le temps. 4 mois après plus de sensation d'alcool et enfin les 1ères saveurs de malt torréfié.
Je pense que c'est une bière qui doit mûrir de longs mois. Je la re-goûte à 6 mois mais compte la garder pour l’hiver prochain après 1 an de garde en bouteille.

EDIT après 12 mois de garde:
Rien à voir avec les 1ères dégustations. Malts, chêne, vanille, toutes les saveurs sont au RDV. Disparition de la sensation d'alcool perçu les 1er mois.
Une bonne bière pour les longues soirées d'hivers, à déguster lentement.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.