Recette Brut IPA

  • 24 février 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Le but est de testé une brut IPA. Avec ajout d'enzyme durant le dernier palier d'empatage. Avec éventuellement un ajout de 1.5 ml d'enzyme pendant la fermentation pour atteindre une densité de 1000. La DI visé est de 1058.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.3 % -
2 kg Flocons de Riz Biocoop Grains - 1 EBC 31.5 % -
650 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 10.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 23.5 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 23 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 ml Enzyme Amylase Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.6 L d'eau à 75.0°C

Mettre 2.5ml d'enzyme durant le dernier palier à 76°. Soit durant 10min

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 11 sept. 2020

    bonjour, un retour sur cette recette ? surtout houblonnage du nelson qui m'intéresse beaucoup, sur 200g de dry hop ca donne quoi? je compte brasser une brut similaire. merci davance

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