Recette NEIPA DDH Talus, Sabro, El dorado
- 7 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.5 % | - | |
400 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.5 % | - | |
400 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
5 g | Talus | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 30 minutes | 3.3 | - |
5 g | Sabro | Cônes | 15.8 % | Ébullition | 30 minutes | 6.1 | - |
25 g | Talus | Pellets | 7.9 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 4.4 | - |
25 g | Sabro | Cônes | 15.8 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 8 | - |
25 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 8.4 | - |
50 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash | |||||||
50 g | Talus | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash | |||||||
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 12 jours | 0 | - |
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash | |||||||
20 g | Sabro | Pellets | 15.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement | |||||||
20 g | Talus | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement | |||||||
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement |
Houblonnage à cru : 9.13 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Verdant IPA Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Talus, 5 g de Sabro
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Talus, 25 g de Sabro, 25 g de El Dorado
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Très bonne bière, recette à refaire :). Très belle couleur jaune, un nez super de fruits tropicaux et d'agrumes. Bouche très légère avec plein d'arômes des houblons, manque un peu de smooth ;).
Peut-être ajouter un peu de Maris otter à la place du malt pale ale.
Penser à modifier l'eau.