Recette NEIPA DDH Talus, Sabro, El dorado

  • 7 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
5 g Talus Pellets 7.9 % Ébullition 30 minutes 3.3 -
5 g Sabro Cônes 15.8 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
25 g Talus Pellets 7.9 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 4.4 -
25 g Sabro Cônes 15.8 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.4 -
50 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash
50 g Talus Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Pendant la fermentation secondaire, au 12eme jour pendant 3 jours avant 2 jours de cold crash
20 g Sabro Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement
20 g Talus Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Pendant la fermentation primaire 3 jours après l'ensemencement
Houblonnage à cru : 9.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Verdant IPA Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.8°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Talus, 5 g de Sabro
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Talus, 25 g de Sabro, 25 g de El Dorado
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Premier dry hop pendant la fermentation primaire 2 jours après l'ensemencement pendant 3 jours.
Second dry hop pendant la secondaire à 12 jours de fermentation pendant 3 jours et ensuite 2 jours de cold crash
Resucrage à 6gr/L
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 3 juin 2022

    Très bonne bière, recette à refaire :). Très belle couleur jaune, un nez super de fruits tropicaux et d'agrumes. Bouche très légère avec plein d'arômes des houblons, manque un peu de smooth ;).
    Peut-être ajouter un peu de Maris otter à la place du malt pale ale.
    Penser à modifier l'eau.

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