Recette IPA

  • 8 mai 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.018
Couleur
13 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 54 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 40 % -
150 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 75 EBC 3 % -
150 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 50 minutes 18.4 -
10 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 7.1 -
15 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 8.2 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes 11.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 6.9 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.24 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 30 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 13 g de Centennial, 10 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout du Houblon pour le Dry Hopping après 7 jours.
Retirer le houblon après 5jours et profiter de ce moment pour ajouter des ingrédients spéciaux pour la seconde fermentation (exemple, zestes citron/agrume ou oranges). Sucrer a nouveau et laisser fermenter à nouveau pour 2 semaines.
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