Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
57
Abonnés
Recette l'an brée
- 9 mai 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 kg | Vienna | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 10 EBC | 39.6 % | - |
8 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 24.4 % | - |
8 kg | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 99 EBC | 24.4 % | - |
3 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.1 % | - |
800 g | Cara C120 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
30 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 5.9 | - |
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 40 minutes | 11.9 | - |
30 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 40 minutes | 5 | - |
40 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 20 minutes | 2.9 | - |
30 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.4 | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 97 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 83 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Magnum, 30 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Magnum, 30 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings, 30 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire