Recette Lady Irish

  • 9 mai 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
32 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % -
900 g Malt Caramel Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 19.8 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.2 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.4 % -
150 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains Empâtage 480 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 0.5 -
30 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 1 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.8 5.2 9.2 12.7 15.9 101.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Wakatu
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 30 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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