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Recette SOUR PROOF #1 - Berliner Weisse Framboise / Myrtille - HomeBrew Edition

  • 11 mai 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Pour l'anniversaire de la Bièrothèque, Experimental Brewery à fait découvrir au grand public sa première sortie. Afin d’affiner notre recherche, on vous propose de participer à cette expérience en brassant cette recette chez vous et de nous faire part de vos résultats.
Le matériel et la méthode sont très simples. L’article propose un brassin de 20 L avec l’outil de votre choix, casserole de grand-mère ou brasserie full-auto. Il vous sera tout de même utile d’avoir: une cuve de brassage, de quoi filtrer la maische, un refroidisseur et un fermenteur. Pour la méthode, il s’agit d’un empatage par infusion, en monopalier à 65°C pendant 60 minutes. Deux fermentations, acide puis alcoolique, avant un ajout massif de fruits.
Les résultats sont simples. Un pH de 3,4 bas sans être agressif qui, associé à un taux d’alcool de 6° et une faible carbonatation, donne une grande buvabilité. Une myrtille forte et tannique qui ressort en fin de bouche pour donner du peps à la framboise. Mais ce n’est que l’interprétation de notre essai. Il nous reste encore à interpréter le résultat de vos expériences.
Amis brassam envoyé nous vos réalisations et gagnez vos prochaines bières ...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 52.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
200 g Maltodextrine Sucre Empâtage 5 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.6 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.7 L d'eau à 70.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.facebook.com/experimentalbrewery/photos/a.166603728571598/166602481905056/

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