Recette blonde barbe rouge

  • 11 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.6 kg pilsen swaen Grains Empâtage 4 EBC 85.1 % -
850 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.4 % -
650 g Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g barbe rouge Pellets 8.4 % Ébullition 20 minutes 11.1 -
30 g Saaz Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 3.7 -
70 g barbe rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 20 minutes 9.4 -
140 g barbe rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 28.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 60.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 40 g de barbe rouge, 30 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de barbe rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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