Recette dominicain

  • 11 mai 2021
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
13 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
900 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 12.5 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -
600 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.3 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Herkules Pellets 14.5 % Ébullition 80 minutes 0 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
30 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0 g de Herkules
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz, 30 g de Hallertau
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 900 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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