Recette FL-APA Centennial #1

  • 12 mai 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 95.8 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -
Gélatinisation dans 2L d'eau au préalable:10min entre 52-66 degrés, température d'empesage de l'avoine

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 14.7 -
60 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.5 -
Suite erreur, hop stand à 60-65 degrés
150 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Notes de Litchi et de rose très intenses et très agréable. Bière très florale et fruitée. Bière sèche et légère, amertume présente mais discrète. Surtout très aromatique. Équilibre bien maîtrisé. Très agréable pour l’été.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.