Recette Allgrain American (Les Illes #5)

  • 25 février 2019
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.4 % -
500 g BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains - 5 EBC 8.4 % -
500 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 8.4 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 5 % -
150 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 3.8 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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