Recette LaDorée

  • 12 mai 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80 % -
500 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Bio Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
15 g Perle Bio Pellets 6.8 % Ébullition 20 minutes 6.5 -
5 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 2.1 -
10 g Perle Bio Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
15 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Cascade Pellets 6.5 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Empâtage avec 20 lt à 60°C
Rinçage avec 14lt à 75°C

Volume d'ébullition : 28.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Perle Bio
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Perle Bio, 5 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle Bio, 15 g de Cascade, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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