Recette WITBIER à la Verveine
- 14 mai 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 45.5 % | - | |
| 1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.1 % | - | |
| 700 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.9 % | - | |
| 200 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
| 30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 25 g | Verveine séchée | Ébullition | 0 minutes | - |
| Infusion Hors-flamme pendant 20 minutes | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Faire chauffer 14 L à 72°C
Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75°C
Volume d'ébullition : 25.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Verveine séchée
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 3 commentaires
23 janv. 2022
Salut ! Je prévois de brasser une wit à la verveine prochainement, j'ai fait ma recette en lisant les trucs que j'ai trouvé à droite a gauche. Et à l'exception des flocons de céréale et de la température d'empannage, je me rends compte que ma recette ressemble vachement à la tienne :D
Est ce que tu aurais des retours a faire sur ta recette, des choses à modifier ? Je me questionne sur la comptabilité de la M21 avec la verveine, la quantité de verveine citronnelle sèche (je suis partit sur 1g/l) et l'importance des flocons de blé et d'avoine (j'étais partit sur 50/50 de chaque en visant 15% max du total).
Merci d'avance pour ton retour ! Bonne journée !!!