Recette Benben Speculos

  • 15 mai 2021
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
28 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.9 %
Coût total
3.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14.5 % 1.86 €
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.3 % 1.36 €
250 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.6 % -
75 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 40 minutes 3.4 -
5 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 40 minutes 5.9 -
25 g Amarillo Pellets 7.7 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
25 g Simcoe Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
50 g Écorce d'orange amère Ébullition 40 minutes -
10 g Écorce de citron Ébullition 40 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Spéculos (épices) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 4.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.4 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de Simcoe, 50 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 250 g de Miel, 25 g de Amarillo, 25 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Spéculos (épices)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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