Recette Benben Speculos
- 15 mai 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 65.5 % | - |
| 1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.5 % | 1.86 € |
| 550 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8 % | - | |
| 500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.3 % | 1.36 € |
| 250 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 3.6 % | - | |
| 75 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 40 minutes | 3.4 | - |
| 5 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 40 minutes | 5.9 | - |
| 25 g | Amarillo | Pellets | 7.7 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
| 25 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 11.5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 50 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 40 minutes | - |
| 10 g | Écorce de citron | Ébullition | 40 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | Spéculos (épices) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 4.5
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.4 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Amarillo, 5 g de Simcoe, 50 g de Écorce d'orange amère, 10 g de Écorce de citron
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 250 g de Miel, 25 g de Amarillo, 25 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Spéculos (épices)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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