Baron Von Krausen

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Recette 001-Saison Sorachi

  • 17 mai 2021
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.004
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Recette issue d'un kit tout grain de bière type saison

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.39 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 72.6 % -
1.11 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 18.3 % -
550 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.5 g Sorachi Ace Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
16.5 g Sorachi Ace Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 8 -
12 g Sorachi Ace Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 76.0°C

Rincage très lent due à la proportion de seigle

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16.5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16.5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Bretagne Brewshop

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
DI bien plus haute que prévue et grosse atténuation donc la biere est sortie très forte, grosse chaleur alcoolique et legère astringence dans les 1eres semaines, tout s'est équilibré au bout de 2 mois de bouteille. Elle tient très bien dans le temps, toujours bonne à +1ans.

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