Baron Von Krausen

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Recette 010-Houba Houba

  • 17 mai 2021
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 76%

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
81 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
7.9 %

Test d'un sachet de mélange de flocons 5 céréales à l'empâtage, marque Naturaline, idem Markal.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.3 %
500 g Mélange flocons 5 céréales Naturaline Grains Empâtage 40 EBC 7.7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 70.2
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 4.3
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 2.7
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1.7
15 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.1
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1
20 g Crystal Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.6

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche
11 g Verdant IPA Ale yeast Lallemand/Danstar Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
114.0 3.4 12.4 33.5 35.9 281.0

Efficacité : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Jolie robe orange brillant, arômes et gout dominé par les fruit tropicaux, mangue principalement, plus une touche épicée. Duo cascade / crystal fonctionne très bien. Belle mousse crémeuse.

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