Recette Bière de froment à la framboise

  • 27 février 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.35 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 54 % -
1.15 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 46 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 70 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1.25 g Extrait de cerise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1010 American Wheat Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
109.6 4.7 15.2 9.7 32.0 310.6

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Challenger
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 4 août 2020

    Bonjour ,
    Auriez vous un petit retour a me faire sur cette recette ?
    Merci

    • 9 mars 2021

      Bonjour, non toujours pas brassée

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