Recette 005-Last Waltz
- 17 mai 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 70 % | - |
| 1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 20 % | - |
| 500 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 10 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
| 30 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.8 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | BE-134 SafAle | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 114.0 | 3.4 | 12.4 | 33.5 | 35.9 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Bramling Cross
-
Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très sympa, le vienna apporte une touche maltée supplémentaire et une robe dorée, le cara clair apporte un coté gourmant sans trop foncer la biere.
Le bramling ajoute une touche boisée/épicée qui lui va très bien.
Elle finie assez seche et légère, top en été, ou à tout moment...
Le bramling ajoute une touche boisée/épicée qui lui va très bien.
Elle finie assez seche et légère, top en été, ou à tout moment...