Recette 009-Fridale
- 17 mai 2021
Inspiration
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 45.5 % | - |
2.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 45.5 % | - |
500 g | Malt Froment Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 0.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
114.0 | 3.4 | 12.4 | 33.5 | 35.9 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 14 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Saaz
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Top, très belle réussite, je voulais m'inspirer d'un style que j'adore, façon Erdinger.
Les marqueurs du style sont présents, la croute de pain grillé en 1er plan.
Ici en version Ale, la M20 à fait un super boulot, fidèle à sa description. Une pinte et on chante Frida oum papa !
Les marqueurs du style sont présents, la croute de pain grillé en 1er plan.
Ici en version Ale, la M20 à fait un super boulot, fidèle à sa description. Une pinte et on chante Frida oum papa !