Recette Bière au pain 25% graines/campagne
- 18 mai 2021
Premier essai avec pains spéciaux.
J'ai mal renseigné taux de rendement du pain donc les chiffres de densité et alcool ne correspondent pas.
J'ai fini avec 14.5L dans le fermenteur a 1.047. J'atteindrai les 5% d'alcool environ.
J'ai donc une meilleure efficacité, et extrait surement de l'amidon du pain.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 71.4 % | - |
| 1 kg | Pain graines/campagne | Extrait sec | Empâtage | 35 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Amarillo | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
| 10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Amarillo, 10 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire