Recette IPA AROMATIQUE

  • 20 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.019
Couleur
19 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.36
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 92.3 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 20.9 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes 14 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Citra, 10 g de El Dorado
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de El Dorado
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de El Dorado, 20 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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