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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette English Porter

  • 20 mai 2021
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
59 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 88.4 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.7 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.7 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Willamette Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
15 g Willamette Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
20 g Willamette Pellets 4.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette de "Little Bock"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bière légère, peu amer et qui se boit donc facilement.
Des notes de malts torréfiés bien présentes.

C'est une excellente bière pour faire découvrir le style aux personnes redoutant l'amertume et la force des bières noires type Porter ou Stout.

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