Recette Quincaille (Triple)

  • 21 mai 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter (extra pale) Crisp Grains Empâtage 3 EBC 40.9 % -
3 kg Pilsen 6RH Du chateau Grains Empâtage 3 EBC 35.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 11.7 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.2 % -
350 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g saaz 2020 Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
30 g saaz 2020 Pellets 3.7 % Ébullition 15 minutes 5.5 -
40 g Dr. Rudi 2020 Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 4.8 -
whirlpool à 85° pendant refroidissement

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
0.3 g Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 6.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Palier 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 69°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de saaz 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de saaz 2020, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 0.3 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Dr. Rudi 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

1aire >> BE-256
2/3aire. >>. S-04
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