Recette Maple Porter V2

  • 1 mars 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
78 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 64.1 % -
740 g Sirop d'érable Sucre - 70 EBC 11.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 10.3 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 12 mai 2020

    salut, J'ai tenté ta recette, mais je me suis retrouver en fin d'ebullition avec 25L de mout donc une DI de 1055, on aurait pas la meme évaporation?

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