Recette #34 - IPA crue centennial

  • 21 mai 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
22 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Une IPA crue, donc sans aucune ébullition,
Belle mise en valeur du Houblon Centennial

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69 % -
150 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.8 % -
100 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 9.9 % -
50 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % -
15 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Centennial Pellets 9.5 % Empâtage 60 minutes 19.5 -
3 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
20 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Liquide -
Directement issue du brassin #33.2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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