Recette #34 - IPA crue centennial
- 21 mai 2021
Une IPA crue, donc sans aucune ébullition,
Belle mise en valeur du Houblon Centennial
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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700 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69 % | - |
150 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.8 % | - |
100 g | Bio Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.9 % | - |
50 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.9 % | - |
15 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Empâtage | 60 minutes | 19.5 | - |
3 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 28.3 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 ml | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Liquide | - |
Directement issue du brassin #33.2 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.5 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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