Recette biere blanche ismael

  • 22 mai 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.7 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 28 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 4.2 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 54.9 -
10 g Idaho Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
30 g Idaho Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
en éteignant le feu

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
graine de coriandre écrasées
3 unités citronnelle Ébullition 5 minutes -
quelques feuilles écrasées ca pourrais être chouette)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.7 12.7 8.7 48.4 19.4 352.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 50 minutes
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    Palier saccharification à 68°C pendant 20 minutes
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    Palier fin à 74°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Idaho, 25 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 unités de citronnelle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Idaho
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

tu peux faire un dry hop après la fermentation (5,6 jours) 50g d'idaho.
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