Recette Breuvage NEIPA PEUR

  • 22 mai 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Bio Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69 % -
2 kg Malt Wheat MD Bio Dingemans Grains Empâtage 5 EBC 17.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Hull Melon Pellets 6.1 % Ébullition 5 minutes 5 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.8 -
40 g Arina Pellets 9.0 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.2 -
80 g Hull Melon Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.2 -
40 g Ariana Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
40 g Hull Melon Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
40 g Ariana Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
7j 19°C
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
80 g Hull Melon Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
80 g Ariana Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
21°c pendant 3j+cold crash 24h
Houblonnage à cru : 8.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24.2 g New england ipa New Ipa Lallemand Sèche -
Gout tropicaux et fruit

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
140.0 27.0 7.3 70.0 70.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Verification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Rincage à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Retirer le MALT!! à 71°C pendant 1 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.2 L d'eau à 75.0°C

5 litre de rinçage a 73°C.

CaCl2 MgSO4
4 4

4 = CACI à 0.33%=12mL

Volume d'ébullition : 47.8 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hull Melon, 80 g de Citra, 40 g de Arina
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Citra, 80 g de Hull Melon, 40 g de Ariana
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

15 litre de trop 51l
DH 1 : 25 ARIANAg/ Hull Melon 25g / MOSAIC 25g j +7.
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