Recette Corellian Tout Grain

  • 23 mai 2021
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 64.8 % -
1.85 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 35.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13.3 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
10.7 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13.3 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10.7 g de Target, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Corellian export (@baestir)

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