Recette Black IPA

  • 2 mars 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
63 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 81.5 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 7.4 % -
200 g Munich 15 Grains - 15 EBC 7.4 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
25 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 14.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

1h à 69° avec le pilsner et le munich
5-10 min à 78°

Ajout 5 min avant fin d'ébu du cold steeping (choco et crystal)

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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