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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Lager

  • 2 mars 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.2 %
Coût total
-

J'ai trouvé cette recette sur ce site. Je ne rappelle plus qui l'a proposé. Excellente recette. Merci au créateur inconnu.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.88 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
25 g Saaz Cônes 3.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

La premiere fois je l'ai fermenté a 19 degC. Mais je vous recommande si vous pouvez de la fermenter entre 10-14 deg C. Meme a 19 deg C c'était une excellente bière.
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1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne lager

Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 22 sept. 2021

    Une lager en fermentation à 20°C, ça fonctionne bien ?

  • picobrassseur 22 sept. 2021

    oui cela change un peu le gout mais cela est quand meme valable. Au debut je n avais pas de refrigerateur,

  • LA BOF 21 nov. 2021

    Bonjour, vous ne mettez pas de sucre du tout ?
    Merci

  • picobrassseur 22 nov. 2021

    pour la fermentation en bouteille, oui 7 gr par litre

  • 4 avr. 2022

    Salut !
    J'ai fait cette même recette, mêmes résultats (DI, DF ...), Par contre, fermentation 3 semaines à 13,5°C + refermentation en bouteilles 2 semaines à 13,5°C avec resucrage 6,5gr/l de sucre de table...
    Elle est plate, mais comme un mannequin anorexique.... Obligé de la servir comme le cidre espagnol.
    Une idée à ce problème ? La patience?
    Merci d'avance et bonne continuation

  • picobrassseur 10 avr. 2022

    dommage. J'aime bien que la lager aille beaucoup de bulle. Des fois je triche un peu et je met un peu plus de sucre. Par contre la bière fait trop de mousse lorsque l'on la verse dans le verre.

  • 12 avr. 2022

    Bonjour, possible une fermentation autour de 10° avec des levures adaptées? Celles que vous utilisez dans cette recette sont pourtant des levures de fermentation basse, alors pourquoi 19°C? (je débute tout juste je me trompe peut-être).
    Est-ce que la durée de fermentation va beaucoup influencer le résultat?
    Merci pour la recette.

    • picobrassseur 15 avr. 2022

      Je débutais en 2019. J'avais pas de réfrigérateur. Par contre cela ne change pas trop le gout. Meme a 19 deg C c'était une bonne bière.

      Je vais corriger ma recette et mettre la température a 12 deg. pour la fermentation en bouteille cela prend des fois jusqu'à trois mois pour avoir les bulles en bonne quantité. Des fois moins aussi comme un mois.

      Salutations.

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