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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Lager

  • 2 mars 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.2 %
Coût total
-

J'ai trouvé cette recette sur ce site. Je ne rappelle plus qui l'a proposé. Excellente recette. Merci au créateur inconnu.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
20 g Saaz Cônes 3.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne lager

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 22 sept. 2021

    Une lager en fermentation à 20°C, ça fonctionne bien ?

  • picobrassseur 22 sept. 2021

    oui cela change un peu le gout mais cela est quand meme valable. Au debut je n avais pas de refrigerateur,

  • LA BOF 21 nov. 2021

    Bonjour, vous ne mettez pas de sucre du tout ?
    Merci

  • picobrassseur 22 nov. 2021

    pour la fermentation en bouteille, oui 7 gr par litre

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