Recette biere pour oktoberfest 2021 essai

  • 24 mai 2021
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.89 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 50 minutes 19.2 -
20 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
24 g Cascade Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.8 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 70.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 29 g de Cascade
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Cascade, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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