Recette 13-PAB

  • 3 mars 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 43.5 % -
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.1 % -
300 g malt Cara Belge Weyermann Grains - 35 EBC 13 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
5 g Citra Pellets 18.0 % Ébullition 5 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

8 gr de sucre/litre à l'embouteillage
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