Recette Faux semblant

  • 25 mai 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.016
Couleur
79 EBC
Amertume
84 IBU
Ratio IBU/DI
1.44
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 34.1 % -
1 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 34.1 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 17.1 % -
200 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 6.8 % -
120 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 4.1 % -
110 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
1500 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Pré-ébullition 70 minutes 31.7 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 15.5 -
10 g citra Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 13.1 -
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
direct en fermentation
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
direct en fermentation
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier protéines à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier saccharification à 65°C pendant 50 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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